身心障礙

【逆轉命運的微光】身心障礙家庭支持計畫

20%

NT$824,981

目標 NT$4,000,000

有一群人,十年來,幫助超過10萬名身心障礙者,他們是「微光社福」。當身心障礙家庭感到絕望無助時,「微光」協助突破困境,甚至避免悲劇發生。然而,不擅募款和資源的不足,限制了「微光」幫助的力量。我們需要大家的支持,一同成為照亮弱勢身心障礙家庭的微光。

20%

NT$824,981

目標 NT$4,000,000
第1階段21%
第1階
第2階
第3階
贊助人數 446
剩餘時間 倒數70天
專案時間 2024/06/23 ~ 2024/09/30

本來想要親手了結兒子的生命,再終結自己的人生,直到遇見微光,經過社工的幫助,一家人終於可以和平相處。

小傑沒有口語能力,加上受到認知不足、幻聽、固著的障礙特質影響,情緒不穩定時便常有攻擊的傾向,體重超過150公斤的他,讓行動不便的單親爸爸身心俱疲,一度認為孩子不可能有變好的一天。所幸經過1年多的正向行為輔導,孩子逐漸穩定,可以溫柔的打招呼,父子終於露出久違的笑容。爸爸因經商失敗自殺,當時只是高中生的阿宏,一個人扛下照顧重度思覺失調的哥哥和媽媽,當同學都在為夢想而努力,他卻不得不放棄自己的人生。
照顧家人讓阿宏很難找工作,然而哥哥頻繁進出醫院、機構,沉重的經濟負擔與照顧責任快要將他擊垮。社工緊急為他介紹心理師,透過陪伴與鼓勵讓他的人生出現一線曙光,後來更考取照服員證照。直至今日,他仍會參與照顧者家屬的活動。患有精神障礙的阿平理解能力與表達能力都不好,同住的媽媽過世後,哥哥也選擇離去。
完全沒有親友的他,家裡環境十分髒亂,僅靠著汽車修理廠的5千元薪水勉強過活。我們為他申請低收入戶等相關補助,靠著社工與醫師溝通協助開立診斷證明,每周打3至4通電話關懷、陪伴,讓原以為被全世界拋棄的他,能夠一步步建立穩定生活。


微光將組成「福田手作坊」,由身心障礙者親手打造手作金紙製品,作為敬獻土地公的「招財法寶」,如:金元寶、龍船等,最適宜用來向土地公表達祈求誠心。

民眾透過支持幫助身心障礙者,即可將「招財法寶」獻給土地公,祈求闔家平安、開運發財,同時為身心障礙者家庭帶來收入。

每個人都能成為他人生命中的微光
邀請您一同成為微光
關懷、照亮社會每個角落


微光社會福利協會FB粉絲團:https://www.facebook.com/2999ember

社團法人中華民國微光社會福利協會
立案字號:台內團字第1020284522號 
勸募字號:衛部救字第1131361716號



幫助支持